90分で出来る!ヘルシーもちもち♪「100gベーグル」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週からイーストを使って、こねずに簡単にできる「100gパン」のレシピをいくつかご紹介します。

「100gパン」とは、毎回同じ量の粉、100gを使って作る2人分のレシピ。パン作りのハードルを上げていた「こねる」という作業がほとんど要らないので、とっても簡単!

今回は、前日準備不要!朝90分あれば焼きたてが食べられる「100gベーグル」をご紹介します。

ベーグルは油脂や乳製品が入らないので他のパンに比べてカロリーが低く、モチモチのベーグルをよく噛んで食べるので満腹感も得られます。サンドイッチにもぴったりですよ!

90分で出来る!ほぼこねずに簡単もちもち♪「100gベーグル」

前日準備は不要!ほぼこねずに簡単もちもち♪「100gベーグル」


材料:2人分調理時間:90分


  • 強力粉 100g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩   2g


  • 砂糖           9g (大さじ1)


  • ★水         30g(夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすいです)


  • ★ドライイースト1g

作り方:

1)ボウルに強力粉・塩・砂糖を入れて混ぜておく。
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