今が旬!シャキシャキ感がたまらない「れんこん」朝食レシピ5選

 

今が旬の「れんこん」は、シャキシャキっとした歯触りが、なんともいえないおいしさ!

穴があって見通しがよいことから、縁起のよい野菜としておせちにも使われるために和風のイメージがありますが、洋風の味つけにしてもすごく美味。

今日は、シャキシャキ感があとひく「レンコン」のお惣菜レシピを集めてみました♪

ぷちぷち美味♪「れんこんのめんたいバター炒め」

一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」by:村山瑛子さん


レンコンの甘みを引きたてる明太子の塩気とバターの香りがベストマッチ!

ピンクの色合いがきれいで、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

シャキシャキっとしたレンコンにぷちぷちの明太子が絡むおいしさに、お箸がとまらなくなること間違いなしですよ♪

(一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」by:村山瑛子さん)

詳しいレシピをチェック>>

作り置きにも◎「れんこんのそぼろあん」

ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置きby:Mayu* さん


れんこんに挽肉を組み合わせることでぐっと食べごたえアップ!ボリュームもでるからメインのおかずにもなります。

そのままおかずとしてはもちろん、ごはんにのせて丼にするのも◎

冷蔵で5日保存できるので、多めに作っておくとお弁当にも使えて便利です♪

(ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置きby:Mayu* さん)

詳しいレシピをチェック>>

お弁当のおかずにも!「れんこんのきんぴら」

蓮根・こんにゃく・人参のきんぴらby:Mituru Kitaokaさん


れんこんのシャキシャキ感とこんにゃくのぷるぷる感がいっしょに楽しめて、あとひくおいしさ!甘辛味でごはんのおともにぴったりです。
次ページ :  味つけするときは、全体にお砂糖を絡めてからお醤油を加え…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月20日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ