フライパンでも焼けちゃう♪こねずにお手軽「100gサツマイモあんぱん」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週もこねずに簡単にできる「100gパン」のレシピをご紹介しています。(第1回「100gミルクパン」、第2回「100gかぼちゃパン」、第3回「1oogシナモンロール」)

100gの粉を使って作るシンプルな2人分のパンレシピは、「こねる」という作業がほとんど要らないので、とっても簡単で作りやすい!夜に生地を準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ♪

4回目にご紹介する100gパンは、「100gサツマイモあんぱん」。

今が旬のサツマイモ。我が家には、知り合いの畑や保育園からもらってきたお芋が溢れていますが…「サツマイモあん」にすると、ちょっと不格好なお芋もとっても美味しくいただけます。簡単なので、ぜひ「あん」から手作りしてみてください。

ベースの生地となるみるくパン生地とさつまいもあんの相性は抜群です!

フライパンでも焼けちゃう♪こねずにお手軽「100gサツマイモあんぱん」

フライパンでも焼けちゃう♪こねずにお手軽「100gサツマイモあんぱん」


材料:2人分調理時間:前日1時間/当日1時間


  • 強力粉…100g (北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩…2g


  • 砂糖…20g


  • ★牛乳… 30g


  • ★水…30g(夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすいです)


  • ★ドライイースト…1g


  • ★オイル…大さじ1 (太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)


  • サツマイモ…中1本

作り方:

【前日の作業】

1)タッパーに強力粉・塩・砂糖を入れて混ぜる。
次ページ :  別のボウルに★を入れて混ぜたら、タッパーに注いでゴムベラで…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ