包丁なしのスープジャー弁当「鶏ひき肉とキャベツの刻み昆布粥」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第182回目は「鶏ひき肉とキャベツの刻み昆布粥」のお弁当をご紹介します。

寒くなると、スープジャー弁当が恋しくなります。

じっくりと保温できるスープジャーは、昆布出汁がとてもよく出るので嬉しいもの。

以前は大きな出汁昆布をキッチンバサミで小さくカットして使っていたのですが、結構切るのに力もいりますし、切るというひと手間がちょっと面倒だったりしました。

ある時、「刻み昆布を使えば、ものすごく楽!」ということにやっと気付き(笑)、以来とても重宝しています。



これくらい(2g程度)入れると、お昼にはやわらかくなり出汁もしっかりでています。

そのまま具として食べれるのがまたとても嬉しい。

スープジャーは使う量が少しですので、是非、ちょっと上等の昆布で!美味しい刻み昆布粥をお楽しみください。

今回は、鶏ひき肉と、手でちぎったキャベツを入れて包丁いらずのスープジャー弁当にしてみました。

鶏や昆布出汁に合う、柚子こしょうの風味を少しきかせています。

包丁なしのスープジャー弁当「鶏ひき肉とキャベツの刻み昆布粥」



材料(1人分スープジャー :  容量0.38L使用)


  • 米大さじ2


  • 刻み昆布2g程度


  • キャベツの葉小1枚(50g程度)


  • (A)鶏ひき肉(むね)50g


  • (A)水カップ1


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • 柚子こしょう小さじ1/3(お好みで)

作り方

1)スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
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