ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き

 

おはようございます^^

今日から11月です♪ハロウィンも終わり、もうあっという間に街はクリスマスのイルミネーションに変わるんでしょうねぇ〜!年末に向け、なぜか心が焦る時期です。

朝ごはんに、ほっこりと♪温かいもので身体をあたためて、一日元気に頑張りたいですね〜!

今日ご紹介するのは、これから旬を迎える白菜と油揚げでつくる、ご飯にかけて丼としても楽しめる、あったか「うま煮」の作り置き♪

ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き

ご飯にかけても美味しい作り置き!「白菜とお揚げさんのうま煮」


 

<材料>4人分


  • 白菜(2cm幅)・・・5枚


  • 鶏ひき肉(むね)・・・100g


  • 油揚げ(油抜きして2cm角)・・・1枚


  • (A)水・・・1カップ半


  • (A)白だし・・・大さじ2


  • (A)みりん・・・大さじ1


  • 水溶き片栗粉・・・水大さじ2に片栗粉大さじ1/2

<作り方> 調理時間30分

1)フライパンに(A)を煮立たせ、鶏ひき肉をほぐしながら火を通す。

2)白菜を加える。

3)油揚げを加える。

4)白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き


☆煮汁が少ないので、水溶き片栗粉が薄めです。
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