電子レンジで簡単!ヨーグルトやパンケーキに添えたい「さつまいもとりんごのコンポート」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今回は、秋に食べたい野菜のシリーズ、さつまいもを使った一品をご紹介します。それだけでも甘いさつまいもと、この時期においしいフルーツ、りんごを組み合わせました。

この簡単料理のポイントは、さつまいもの種類。選ぶさつまいもによって仕上がりが大きく変わります。今回はオレンジ芋を使ったので、加熱しても比較的かたさが残りますが、「鳴門金時」などのもっとほくほくしたタイプなら繊維質が少なく、甘みが強くでます。こういったタイプは、加熱するとやわらかく崩れて、りんごとなじみやすいです。

今回は、時短のために電子レンジで作っていますが、もし時間があるなら鍋でゆっくりと火を入れるのもおすすめです。鋳物などをつかってじっくりと火を入れてください。さつまいもとりんごの甘味がより引き出されます。甘味が足りない場合は砂糖を加えて、酸味が足りない場合はレモン汁を加えて味をととのえてください。

さつまいもが崩れるくらいまでやわらかくするのもおすすめです。

ヨーグルトやパンケーキに添えて「さつまいもとりんごの簡単コンポート」

材料




  • さつまいも中1本


  • りんご中1個


  • 干しぶどう30g


  • 砂糖必要であれば

作り方

1)さつまいもとりんごを皮ごと食べやすい大きさに切り、さつまいもは水にさらす。
次ページ :  2)耐熱容器にさつまいもとりんごを入れ、ラップをかけて…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月16日今日の献立

ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ