クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介する作り置きレシプは、さつまいもといえば「素揚げ!」というウチの偏食娘も、これは美味しい!!!と喜んでくれた、「さつまいも餅」。

餅と言っても、片栗粉が入っているだけ!もちもちしていて、クセになる食感なんですよ♪

クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き

もっちり感がクセになる♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き


 

<材料>2~3人分


  • さつまいも(皮をむいて)・・・300g


  • 砂糖、片栗粉・・・各大さじ2


  • 牛乳(または豆乳)・・・大さじ4


  • バター・・・10g


  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間30分

1)さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切って、レンジ(600w)で6~7分、やわらかくなるまで加熱する。

2)熱いうちに(1)を潰し、砂糖と片栗粉を加えて混ぜる。牛乳を混ぜて、大さじ2ほどの量を丸める。

3)フライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた(2)を軽く押さえながら焼く。

4)焼き色がついてきたら返して反対側も焼く。バターを加え、絡める。

もっちり感がクセになる♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き


☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆作り置きした場合は、食べる前に温めてください。もっちりが復活します。
次ページ :  ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓ ブログ「ma…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年3月29日今日の献立

鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ