ひき肉なら時短!ほっこり温まる「じゃがいものミルクスープ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

寒くなるこの季節は、朝ごはんには温かいものを食べて、体の芯から温めてあげてはいかがでしょうか。

お腹にやさしい牛乳ベースのスープなら、朝のパンとの相性もぴったりす。小麦粉は使わずさらっとさせたまま仕上げるので、重たすぎないのがポイントです。

今回は、じゃがいもと玉ねぎ、豚のひき肉を使った具だくさんにしてみました。牛乳と豚肉のダブルでタンパク質もしっかりとれるので、腹持ちよし!

ひき肉は、火の通りやすい具材なので、さっと作れるのもポイントです。さらに時短で作りたいなら、じゃがいもは電子レンジ事前に加熱しておきましょう。

ひき肉なら時短!ほっこり温まる「じゃがいものミルクスープ」

材料(2人分)

ひき肉なら時短!ほっこり温まる「じゃがいものミルクスープ」の材料



  • じゃがいも1個


  • 玉ねぎ小1/2個


  • 牛乳200ml


  • 水100ml


  • コンソメ小さじ1/2


  • 塩小さじ1/4


  • こしょうお好みで

作り方

1)じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉ねぎはうすい串切りにする。

2)(1)を適量の油で炒め、玉ねぎに火が通ったらひき肉を入れてさらに炒める。



3)(2)に水と調味料を加え、じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えて、さっとあたためてできあがり。
次ページ :  ポイント 塩こしょうはお好みで加減し…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年6月20日今日の献立

トロロ丼に冷や奴。サッとできて便利なメニュー!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ