ひき肉なら時短!ほっこり温まる「じゃがいものミルクスープ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

寒くなるこの季節は、朝ごはんには温かいものを食べて、体の芯から温めてあげてはいかがでしょうか。

お腹にやさしい牛乳ベースのスープなら、朝のパンとの相性もぴったりす。小麦粉は使わずさらっとさせたまま仕上げるので、重たすぎないのがポイントです。

今回は、じゃがいもと玉ねぎ、豚のひき肉を使った具だくさんにしてみました。牛乳と豚肉のダブルでタンパク質もしっかりとれるので、腹持ちよし!

ひき肉は、火の通りやすい具材なので、さっと作れるのもポイントです。さらに時短で作りたいなら、じゃがいもは電子レンジ事前に加熱しておきましょう。

ひき肉なら時短!ほっこり温まる「じゃがいものミルクスープ」

材料(2人分)

ひき肉なら時短!ほっこり温まる「じゃがいものミルクスープ」の材料



  • じゃがいも1個


  • 玉ねぎ小1/2個


  • 牛乳200ml


  • 水100ml


  • コンソメ小さじ1/2


  • 塩小さじ1/4


  • こしょうお好みで

作り方

1)じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉ねぎはうすい串切りにする。

2)(1)を適量の油で炒め、玉ねぎに火が通ったらひき肉を入れてさらに炒める。



3)(2)に水と調味料を加え、じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えて、さっとあたためてできあがり。
次ページ :  ポイント 塩こしょうはお好みで加減し…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月19日今日の献立

かき揚げにコンニャクの酢みそがけ、汁物はイワシのつみれ入り! 栄養バランスがGOODな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ