もう余らせない!長ネギの青い部分だけで簡単「ねぎ焼き」

 

おはようございます!

先日ご紹介したレシピ「ほうれん草ののり和え」は、いかがでしたでしょうか。(お弁当のあと一品にも♪ちょっと大人な「ほうれん草ののり和え」 >> https://asajikan.jp/article/153736)

おつまみにもおすすめの一品、ぜひお試しくださいね。

さて、寒くなるにつれて、「長ネギ」が太く甘く、美味しくなってきました。

長ネギといえば、ちょっと困るのが、青い部分の活用方法。風味と香りが強いので、お肉の下茹でやお味噌汁の薬味としても使えますが、なかなかそのタイミングで消費しきれず…。もったいないなぁと思いながら、捨てているという方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな長ネギの青い部分だけをたっぷりと使った「ねぎ焼き」をご紹介します!

朝ごはん、お弁当、おやつにおつまみ…と、いろいろなシーンで使える一品だと思います!!簡単なのでぜひ、覚えてくださいね♪

使うのは“青い部分”だけ!長ねぎで簡単「ねぎ焼き」

ねぎ焼き


材料(1枚分)


  • ねぎ(青い部分)   1~2本分


  • (A)卵      1個


  • (A)薄力粉     50g


  • (A)水     40g


  • (A)顆粒和風だし   小さじ1/4


  • (A)塩      ふたつまみ


  • かつおぶし、薄力粉、マヨネーズ       好みで


  • サラダ油       大さじ1

作り方

1)長ネギの青い部分はよく洗って、小口切りにする。
次ページ :  2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)も加えてさっ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ