しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

今週は『大根とお揚げのきんぴら』の作り置きです。

優しい味わいで、朝のごはんのお供にぴったりの一品。是非、お試しください♪

しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き

しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き


<材料>4人分


  • 大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/3本分


  • 油揚げ(油抜きして大根と同じ大きさ)・・・1/2枚


  • みりん・・・大さじ2


  • 醤油・・・大さじ1


  • ごま油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間15分

1)  大根の皮をむき、0.5cm幅に切った後細切りにする。油揚げは湯をかけて油抜きした後、大根と同じ細さにする。

2)フライパンに油はひかず、水分をしっかり絞った油揚げを加える。

3)大根を加え1分ほど炒め合わせ、みりんを加える。

4)大根がしんなりしたら醤油を加える。全体に行き渡ったら、ごま油を加えて火を止める。

しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置きの作り方


☆大根はやわらかくなりすぎず食感を少し残して、火を消します。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月17日今日の献立

今日は和風イタリアン。カロリーの気になるメニューをヘルシーに、美味しく作りましょう。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ