ハロウィンにもぴったり!こねずに簡単ふわふわ「100gかぼちゃパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

先週から、こねずに簡単にできる「100gパン」のレシピをご紹介しています。(第1回は「100gミルクパン」)

「100gパン」とは、毎回同じ量の粉、100gを使って作るレシピで、これを少し変えるだけで様々なバリエーションのパンを作ることが出来ます。

さらにこのレシピでは、パン作りのハードルを上げていた「こねる」という作業がほとんど要らないので、とっても簡単!なのに驚くほどふわふわなんです。

前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ♪

2回目にご紹介する100gパンは、第一回目のミルクパンのレシピにかぼちゃをプラスしたアレンジです。ハロウィンにぴったりなかぼちゃに似せた成形も2種類ご紹介します。

もちろん、ミルクパン同様、フライパンで焼いても、包丁で切りっぱなしで焼いてもOKです。

余分なものが入っていないので、かぼちゃの自然な甘みが感じられます。離乳食の赤ちゃんから大人まで、どなたでも召し上がっていただけるレシピです♪

ハロウィンにぴったり!こねずに簡単ふわふわ「100gかぼちゃパン」

ハロウィンにぴったり!こねずに簡単ふわふわ「100gかぼちゃパン」


材料:2人分調理時間:前日1時間/当日1時間


  • 強力粉 100g (北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩   2g


  • 砂糖           20g


  • かぼちゃ(正味)70g


  • ★牛乳  30g


  • ★水         30g(夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすいです)


  • ★ドライイースト1g


  • ★オイル大さじ1 (太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)

作り方:

【前日の作業】

1)かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークなどで潰して冷ましておく。
次ページ :  2)タッパーに強力粉・塩・砂糖・(1)のかぼちゃを入れ…>>
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