お弁当のあと一品にも♪ちょっと大人な「ほうれん草ののり和え」

 

おはようございます!!

今日はほうれん草を使った和え物をご紹介します。

ほうれん草といえばお浸し、胡麻和えやナムル・バター炒めなど・・・様々ですが、のりとワサビを使ってちょっぴり大人味のほうれん草和えをご紹介いたします。

調味料はみりんと醤油だけでとってもシンプルです。朝ごはんの副菜や弁当にもぴったりですが、私はおつまみとしても食べます♪常備菜にしても◎

「いつもほうれん草はお浸しです」というマンネリ気味の方はぜひお試しください。

お弁当のあと一品にも♪ちょっと大人な「ほうれん草ののり和え」

お弁当のあと一品にも♪ちょっと大人な「ほうれん草ののり和え」


(材料)


  • ほうれん草1/2束


  • のり1枚


  • ワサビ小さじ1/3~1/2


  • 醤油小さじ1~2


  • みりん小さじ1/2


  • 白ごま好みで

1)ほうれん草は茎に十字に切り込みを入れて、水を張ったボウルに入れて、しっかりと洗う

ほうれん草は茎に十字に切り込みを入れて、水を張ったボウルに入れて、しっかりと洗う


※写真のように、葉の部分をもってふるように洗うと、泥汚れが落ちます。それでも落ちにくいときは、5分ほど水に浸けると落ちやすくなります。

2)鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れる。ほうれん草を入れて1分半から2分加熱して水にあげる。

※ほうれん草の茎が太いときは鍋に立てて30秒茹でて、葉まで入れて1分から1分半加熱すると、ちょうどいい茹で加減になります。
次ページ :  3)水気をしっかりと絞って、みりん・醤油・ワサビ・ちぎ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年4月10日今日の献立

ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ