秋の味覚を食べつくす!炊飯器で簡単「炊き込みご飯」レシピ5選

 

秋は、屋外で気持ち良くすごせるので、会社近くの公園や、週末のピクニックなど、お弁当を楽しむ機会も増えますよね。

今日は、そんなお弁当にはもちろん、朝ごはんにもおすすめの、秋の味覚をたくさん使った「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!

どれも、おかずなしでも楽しめる上、炊飯器のスイッチを入れたらあとはおまかせの楽ちんレシピばかりですよっ♪

シンプルで簡単♪「さつまいもご飯」

<炊飯ジャーで簡単!さつまいもご飯>by:槙 かおるさん


角切りのさつまいもと調味料を入れたら、あとは炊飯器におまかせの、秋の定番「さつまいもご飯」♪

ごま塩を振ることで、さつまいもの甘さがより引き立ちますよ。

これ一品でもおいしいですが、旬のさんまの塩焼きとの相性も…抜群!

(<炊飯ジャーで簡単!さつまいもご飯>by:槙 かおるさん)

詳しいレシピをチェック>>

きのこたっぷり☆「舞茸とごぼうの炊き込みご飯」

<舞茸とゴボウときのこたっぷりの炊き込みご飯>by:はーい♪にゃん太のママさん


秋においしいきのこと、相性の良いごぼうをたっぷり使った、炊き込みご飯。

舞茸などきのこは炒めるとしっかり香りがでるので、ちょっと面倒でも、ぜひ炒めてから炊飯器に入れて!

味でも香りでも、秋を堪能できる一品です♪

(<舞茸とゴボウときのこたっぷりの炊き込みご飯>by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

意外な組み合わせが美味♪「さんまとトマトの炊き込みご飯」

秋刀魚とトマトの炊き込みご飯by:食の組み合わせ薬膳料理研究家きょんちーさん


秋が旬のお魚「さんま(秋刀魚)」と、鮮やかなトマトの組み合わせを楽しむ、ちょっと意外な炊き込みご飯。
次ページ :  血液をサラサラにするEPAや、記憶力の向上や脳の老化防…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月16日今日の献立

大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ