作り置きもOK♪レンジでらくらく「なすとツナの海苔ごま和え」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第177回目は、レンジ加熱であっという間にできる「なすのツナの海苔ごま和え」のお弁当をご紹介します。

魚油の栄養のある「ツナの油」はそのまますべて使います。

調味料は醤油だけの楽々調理ですが、海苔とごまの風味で、お昼には「お!なかなか美味しいね!」という味になりますよ♪

淡泊ななすに、時間がたつにつれ色々な食材のうまみが浸みてきて美味しい。

詰めてから食べるまでに数時間かかるお弁当ならではの調理です。よかったらお試しください。

お手軽おいしい秋おかず♪「なすとツナの海苔ごま和え」のお弁当

お手軽おいしい秋おかず♪「なすとツナの海苔ごま和え」のお弁当


(材料)1人分


  • 茄子中1本(100g)


  • ツナ缶小1缶(70g)


  • しょうゆ大さじ1


  • 焼き海苔1枚


  • いりごま(白)大さじ1

(作り方)

1)なすは、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。

なすは、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。


2)ツナ缶(油ごとすべて)と醤油を回し入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。

ツナ缶(油ごとすべて)と醤油を回し入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。


3)全体を混ぜ、ちぎった海苔といりごまを入れて和える。

全体を混ぜ、ちぎった海苔といりごまを入れて和える。




※冷蔵保存3日間

*****

とても簡単ですが、ツナ缶のうまみのある油で「揚げなす」っぽくなって、とっても美味しいのです。
次ページ :  簡単なお弁当。 なすとツナの海苔ごま和え、…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年11月20日今日の献立

アジのみそ焼きをメインにしたほっとするおいしさの和献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ