さっと煮るだけで簡単!ご飯のお供に♪「ピーマンおかか」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

これからは、新米がおいしい季節ですね。この時期だけは、パン派の人もご飯を食べてみてはいかがでしょうか。おいしい白米とご飯のお供があればそれだけでも十分朝ご飯になります。

今回は、定番野菜のピーマンを使ってつくる「ご飯のお供」です。削り節をつかえば、あとは少し煮詰めるだけ。ご飯にのせても、おにぎりの具にしてもOK。

ピーマンは小さく刻んで甘辛く煮つけると独特の苦みを感じにくくなります。

たっぷり作って卵焼きやスクランブルエッグなどに入れることもできるので、多めに作ってみてください。

さっと煮るだけで簡単!新米ご飯のお供に「ピーマンのおかか和え」

さっと煮るだけで簡単!ご飯のお供に「ピーマンのおかか和え」の材料



材料


  • ピーマン小3個


  • 削り節1袋


  • 醤油小さじ1.5


  • 砂糖小さじ2

作り方

1)ピーマンを細切りにしてからさらに細かく切る。

細かく切ったピーマン


2)油(分量外)でピーマンを炒めて、しんなりしたら、醤油と砂糖を入れてさらに煮詰める。

3)削り節を入れてよく混ぜてできあがり。

さっと煮るだけで簡単!ご飯のお供に「ピーマンのおかか和え」


ポイント


  • お好みでゴマ油で炒めると、さらに香りがよくなります。


  • ピーマンの苦みが気になる場合は、さっと湯通ししてから炒めてもOK!


  • 削り節はたっぷり入れて、おかかのほうをベースにしてもおいしいですよ。
次ページ :  ☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もど…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月17日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ