こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週からイーストを使って、こねずに簡単にできる「100gパン」のレシピをいくつかご紹介します。

「100gパン」とは、毎回同じ量の粉、100gを使って作るレシピで、これを少しだけ変えるとで様々なバリエーションのパンを作ることが出来ます。

さらにこのレシピではパン作りのハードルを上げていた「こねる」という作業がほとんど要らないので、とっても簡単!

前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ♪

第1回目はみんなが大好きな少し甘めの味「100gミルクパン」をご紹介します。オーブンではもちろん、フライパンで焼くことも出来るレシピです!

こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」

こねないから時短で簡単!フライパンで焼ける「100gミルクパン」


材料:2人分調理時間:前日1時間/当日1時間


  • 強力粉 100g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩   2g


  • 砂糖           20g


  • ★牛乳  30g


  • ★水         30g(夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすいです)


  • ★ドライイースト1g


  • ★オイル大さじ1 (太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)

作り方:

【前日の作業】

1)タッパーに強力粉・塩・砂糖を入れて混ぜておく。
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