鮭はしっとり!おいもはホクホク「塩鮭とじゃがいものバター醤油」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第176回目は、手軽で美味しい「塩鮭とじゃがいものバター醤油」のお弁当をご紹介します。

塩鮭は、下味等の下ごしらえがいらないラクラク食材!すぐに調理できてとても楽!

じゃがいもと一緒に火を通す時のコツがありますので、作り方を見てくださいね!

塩鮭とじゃがいも!ベストコンビの簡単おいしいおかずです。

「塩鮭とじゃがいものバター醤油」のお弁当



(材料)作りやすい分量


  • 塩鮭(甘塩)1切れ(100g)


  • じゃがいも100g


  • 薄力粉小さじ1


  • バター小さじ1


  • (A)水大さじ3


  • (A)酒小さじ1


  • こしょう少々


  • しょうゆ小さじ1/2~※塩鮭の塩分量で調整してください

(作り方)

1)塩鮭は食べやすい大きさに切り骨を取り除く。じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。

2)フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の塩鮭に薄力粉をまぶして並べ入れる。



3)じゃがいもも入れて両面軽く焼く。



4)じゃがいもの上に塩鮭をのせて、(A)を回し入れる。
※塩鮭はじゃがいもの上にのせるのがコツです。火の通りすぎを防ぎ下からの水蒸気でふんわりしっとり仕上がります。
次ページ :  塩鮭の塩分とうまみもじゃがいもにしみこみます。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年3月30日今日の献立

春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ