時短でアツアツ♪栄養バランス抜群「かぼちゃの簡単グラタン」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

急に肌寒くなり、あたたかいものが食べたくなる季節ですね。朝ごはんもサラダよりは火の通った野菜がうれしい…そんな時は「グラタン」がおすすめです。

特にこの季節においしい根菜類は、からだの中から温めてくれる上に、腹持ちがよいので昼までお腹がすきません。

今回は、そんなグラタンの素材として、ブロッコリーとカボチャを使いました。ブロッコリーはゆでたものや、冷凍のものを使えば時短になります。

電子レンジを使えば時短になり、時間のない朝でもすぐにあつあつのグラタンが食べられます。下にごはんをしけば、ボリューム満点のドリアになります。

1品でタンパク質も炭水化物も摂れる栄養バランス抜群の一品を、ぜひお試しください。

時短でアツアツ♪栄養バランス抜群「かぼちゃの簡単グラタン」

寝坊した朝でも作れちゃう♪かぼちゃの「簡単グラタン」の材料



材料


  • 鶏モモ肉100g


  • カボチャ130g


  • ブロッコリー(茹でたもの)50g


  • 牛乳100ml


  • 小麦粉大さじ1


  • 塩小さじ1/5


  • スライスチーズ2枚(お好みで)

作り方

1)カボチャをと鶏肉を食べやすい大きさにして、電子レンジで2分半加熱する。
次ページ :  2)鍋に(1)を入れ、混ぜておいた牛乳と小麦…>>
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