秋の連休に作り置きたい♪「サツマイモとキノコのメープル味」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

まだ暑い日もありますが、お店には秋の味覚が続々と並んでいます。年中あるとはいえ、やっぱりこの時期おいしいのが、キノコやサツマイモなどの旬の野菜。

今回はみんな大好きなサツマイモとキノコを組み合わせた、作り置きにもおすすめのメニューをご紹介します。

今回は白いタイプのブナシメジとエリンギを使いましたが、お好みのキノコでも大丈夫です。サツマイモと一緒に炒めるので、加熱して小さくなってしまうエノキよりは、エリンギなどの方がおすすめです。

エリンギは食べ応えもあり食感もよいので、ぜひ加えてみてください。

秋の連休に作り置きたい♪「サツマイモとキノコのメープル味」

さつまいも、キノコ


材料


  • サツマイモ小1本


  • エリンギ1本


  • 白シメジ1/2パック


  • しょうゆ小さじ1.5


  • メープルシロップ大さじ2


  • 油適量


  • 黒コショウ適量

作り方

1)サツマイモを輪切りにして、食べやすい大きさに切り、水にさらす

2)(1)を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱する(600W)
サツマイモ、キノコ


3)食べやすい大きさにしたキノコと(2)のさつまいもをフライパンで炒め、しょうゆ、メープルシロップの順に入れる

秋の作り置きにおすすめ♪「サツマイモとキノコのメープル味」


ポイント


  • サツマイモはしばらく水にさらすと、加熱後に変色しません。
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