秋の味覚♪オーブンがなくても作れる「カボチャのまんまるドーナッツ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

急に秋らしくなりましたね。涼しくなると、パンやお菓子の粉モノが一層美味しく感じられます。

今週は秋にぴったりの食材「カボチャ」を使ったまんまるドーナッツをご紹介します。

カボチャの自然な甘みをいかしてお砂糖は少なめ。もっちりふわふわでとっても美味しいおすすめのレシピです!

まん丸コロコロした形も可愛くて、パクパクつまみたくなるはず♪

秋の味覚♪オーブンがなくても作れる「カボチャのまんまるドーナッツ」



材料:8~10個調理時間:20分


  • カボチャ(正味) 100g


  • 砂糖         20g


  • 牛乳 80g


  • 薄力粉         100g(おすすめは北海道産薄力粉「ドルチェ」。製菓材料店で購入できます)


  • ベーキングパウダー小さじ1


  • 揚げ油適量

作り方:

1)カボチャは皮と種を取り除き一口大にカット。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4〜5分、簡単に潰せる固さまで加熱。フォークで潰して冷ましておく。(※冷凍カボチャを使うとより簡単です)

2)(1)に牛乳・砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
次ページ :  次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月18日今日の献立

ハンバーグにポタージュ。洋食屋さん気分が味わえます。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ