秋の味覚♪オーブンがなくても作れる「カボチャのまんまるドーナッツ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

急に秋らしくなりましたね。涼しくなると、パンやお菓子の粉モノが一層美味しく感じられます。

今週は秋にぴったりの食材「カボチャ」を使ったまんまるドーナッツをご紹介します。

カボチャの自然な甘みをいかしてお砂糖は少なめ。もっちりふわふわでとっても美味しいおすすめのレシピです!

まん丸コロコロした形も可愛くて、パクパクつまみたくなるはず♪

秋の味覚♪オーブンがなくても作れる「カボチャのまんまるドーナッツ」



材料:8~10個調理時間:20分


  • カボチャ(正味) 100g


  • 砂糖         20g


  • 牛乳 80g


  • 薄力粉         100g(おすすめは北海道産薄力粉「ドルチェ」。製菓材料店で購入できます)


  • ベーキングパウダー小さじ1


  • 揚げ油適量

作り方:

1)カボチャは皮と種を取り除き一口大にカット。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4〜5分、簡単に潰せる固さまで加熱。フォークで潰して冷ましておく。(※冷凍カボチャを使うとより簡単です)

2)(1)に牛乳・砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
次ページ :  次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月16日今日の献立

ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ