『焼ききのこの和風マリネ』の作り置き

 

おはようございます^^

少しずつ、秋に近づいてきている今日この頃。

きのこの香りが強くなる季節になりました!しっかり焼き色をつけたきのこは、旨味もたっぷり!とっても美味しいですよ♩

少ない調味料で、簡単な和風マリネにしています。

焼ききのこの和風マリネ



<材料>4人分(作りやすい分量)

    しめじ(石づきを取りほぐす)・・・1株
    しいたけ(1cm幅に切る)・・・5個
    醤油・・・大さじ1
    酢・・・大さじ1/2
    オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間10分 

1)フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ類を入れそのまま触らずにおく。

2)きのこから水分が出て、水が出てきた頃にざっくりと混ぜ合わせる。醤油をまわしかける。

3)酢を加える。全体を炒め合わせる。

 



☆きのこは、舞茸やエリンギを使ってもOK。きのこを数種類混ぜることで、味に深さが出ます。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

 

ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月17日今日の献立

見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ