愛あるセレクトをしたいママのみかた

湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き

 

おはようございます^^

朝のご飯のお供にふさわしい「海苔の佃煮」。

実はお家でも、簡単に作ることができます。手巻き寿司や巻き寿司をしたあと、残っている海苔はありませんか?湿気っていても大丈夫ですよ♪

是非、作ってみてくださいね!

目次 [開く][閉じる]

湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き

湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き


<材料>4人分(作りやすい分量)


  • 焼き海苔(板海苔)・・・3枚


  • (A)水・・・100ml


  • (A)醤油、酒、砂糖・・・各大さじ2

<作り方> 調理時間20分 

1)鍋に(A)を合わせる。

2)焼き海苔をちぎって、(1)に10分浸す。

3)火をつけ、木べらで海苔を砕くように混ぜながら、水分が飛ぶまで加熱する。

湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置きの作り方


☆冷蔵庫で1週間保存できます。

☆冷凍も出来ます。

今週の作り置きです。

Mayu*さんちの今週の作り置き


*サツマイモのレモン煮

*春雨プルコギ

*タラのそうめん揚げ

*海苔の佃煮

*だし

*鶏むね肉と蓮根の甘酢炒め

ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月26日今日の献立

キムチ鍋は豆乳を加えてまろやかに。お鍋を囲んであったかご飯を召し上がれ!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ