愛あるセレクトをしたいママのみかた

火を使わず簡単調理!「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第171回目は、火を使わずにできるレンジ調理「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」をご紹介します。

以前ご紹介した、「レンジ蒸し茄子のごまポン和え」と、全く同じ調理工程です。

今回は醤油とかつおぶしをまぶします。茄子の水分をかつおぶしがキャッチする上、うまみもしっかり浸みこみます。

レンジ蒸し茄子は、とても簡単で色々とアレンジできるので、調味料をかえて作ってみてください。

目次 [開く][閉じる]

「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」



(材料)1人分


  • 茄子中1本(100g)


  • 塩少々


  • ごま油小さじ1


  • しょうゆ小さじ1


  • かつおぶし小1パック

(作り方)

1)茄子は、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。塩とごま油をまわしかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
※切ったらすぐに調理してくださいね。



2)しょうゆを入れて混ぜ、かつお節を入れて和える。



※冷蔵保存5日間。

*****

レンジ蒸し茄子は、味をかえて色々とアレンジできるので本当に便利です。

豆板醤などの辛みを入れたり、味噌をからめたり。

茄子は、どんな味付けにもなじみますので、お試しください。
次ページ :  レンジ蒸し茄子のおかか醤油、しば漬け入りポテ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月21日今日の献立

韓国料理の献立。ゴマ油の香りが食卓に広がります。おもてなしにも最適です。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ