バター不使用!オーブンに入れるまで5分で簡単「ビスケット」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週は、バターを使わずにワンボウルで出来る簡単ビスケットのレシピをご紹介します!

このレシピは、以前私の教室でお教えしたもの。仕上がりはスコーンのようなのですが、甘さ控えめでサラダなどに合わせても良いので私はこのレシピを「ビスケット」と呼んでいます。

お家にある材料で出来るのに外はサクッ、中はしっとり。オーブンに入れるまで慣れれば5分で作れる簡単レシピなので、朝ごぱんにおやつに重宝しますよ。

バター不使用!オーブンに入れるまで5分で簡単「ビスケット」

バターを使わず簡単!サクッ、しっとりが美味しい「ビスケット」


材料:4個分調理時間:20分


  • 薄力粉         130g(おすすめは北海道産薄力粉「ドルチェ」)


  • 砂糖         20g


  • ベーキングパウダー小さじ1


  • 塩                     ひとつまみ


  • 太白胡麻油・サラダ油など30g


  • プレーンヨーグルト50g

作り方:

1)薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。

※混ぜることで、粉ふるいでふるう代わりになります

2)(1)太白ごま油またはサラダ油を入れ、全体が細かいポロポロの粒状になるまで指先で擦り混ぜる。
次ページ :  3)(2)にヨーグルトを混ぜ、手でこねないよ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ