火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第168回目は、夏におすすめのレンジ調理!塩昆布とちょっと酢をきかせた、「蒸しキャベツの昆布酢和え」をご紹介します。

レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかずシリーズ!簡単に、塩昆布のうまみでとても美味しくできますので、お試しください。

火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」


(材料)1人分


  • キャベツ100g


  • 塩少々


  • ごま油小さじ1/2


  • 塩昆布大さじ1


  • 酢小さじ1/2


  • いりごま(白)小さじ1



(作り方)

1)キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、塩とごま油を回し入れる。

キャベツに味付け


2)ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。

キャベツをレンジで加熱


3)塩昆布と酢、いりごまを入れて和える。

キャベツと塩昆布を和える


 

*****

暑い夏の、電子レンジを使ったお弁当おかずのご紹介。

火を使わない簡単おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」のお弁当


塩鮭ほぐし、ちくわとピーマンのおかか醤油和え、キャベツの塩昆布酢和え、炒り卵ごはん、ミニトマト。

レンジでキャベツをチンしている間に、グリルで、塩鮭と一緒にピーマンやちくわを焼くと、あっという間にお弁当が完成します。
次ページ :  今が美味しいミニトマトも。ヘタの部分は雑菌が…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
杉本節子のおうちフレンチ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ