味つけはめんつゆだけ!夏の時短朝ごはん「サラダそうめん」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

夏の暑いお昼によく登場するメニューが「そうめん」。めんをゆでるだけですぐに食べられて、とってもお手軽な時短メニューですよね。でも、麺だけではどうしても栄養バランスが…。

そんなときにおすすめなのが、野菜たっぷりのサラダそうめんです。ボリュームもアップする上に、栄養バランスもとれます。

家にある、トマトときゅうりを角切りにしてツナ缶詰とあえたものを、ゆでたそうめんにのせるだけ。ちょっとしたひと手間で、タンパク質もしっかりとれる1品に変身です。

レシピを書くほどでもないくらいカンタンですが、つるっと食べられるのでおすすめです。我が家では、朝ごはんにも登場!めんをゆでている間にのせる具をパパっと作ってしまいましょう。

ツナ缶詰はノンオイルのものを使うなら、マヨネーズを小さじ1加えてみるとマイルドになりますよ。お好みで加えてみてください。

味つけはめんつゆだけ!夏の時短朝ごはん「サラダそうめん」



材料


  • ツナ缶詰1個(70g)


  • めんつゆ大さじ2


  • トマト 中1個


  • きゅうり 1/2本


  • そうめんお好みで

作り方

1)トマトときゅうりを小さめの角切りにして、ツナ缶と混ぜる。
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