暑い朝に便利!ご飯にのせて絶品「ふりかけ作り置き」レシピ5選

 

終わりのない暑さが続く今年の夏。朝は、いつも以上に、家事、料理にあまり手間をかけたくないですよね…でも、暑いからこそ、おいしい朝ごはんで元気をつけて出かけたいもの!

そんな方におすすめなのが、あつあつごはんにのせるだけでおいしくたのしめる「ふりかけ」の作り置き。

今回は、すきま時間に簡単に作れて、暑い朝のご飯づくりが楽ちんになる「ふりかけ」のレシピをご紹介します♪

止まらない!「ピーマンとおかかのふりかけ」

コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」 by:村山瑛子さん


美味しく作るポイントは、ピーマンの切り方だけ♪という「ピーマンとおかかのふりかけ」。

繊維を断つように5mm幅に切ることによって、炒めるとピーマンがやわらかくなり、ピーマンの甘みも出やすくなるそう!

旬のピーマンの大量消費レシピとしても◎。

(コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」by:村山瑛子さん)

詳しいレシピをチェック>>

たんぱく質もとれる♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」

男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん


定番の「大根葉×じゃこ」の組み合わせに豚肉を加えることで、男性や食べざかりの子供も大満足のふりかけに♪

じゃこの塩分によって辛さが変わるので、味見をして塩辛いようであれば砂糖を少し足しますが、白ごはんに乗せるので少し濃いくらいの味付けが丁度いいですよー☆

(男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

詳しいレシピをチェック>>

香ばしくて濃厚!「えのきベーコンのふりかけ」

カンタン作り置き!香ばしくて濃厚な「えのきベーコンのふりかけ」弁当by:かめ代(亀山泰子)さん


人気の料理研究家かめ代さんによる、えのきベーコンのふりかけは、お弁当にも朝ごはんにも◎

おいしさのポイントは、水分をとばすようにしっかり炒め焼きすること!たっぷり作っても、朝ごはんや晩ごはんに食べたり、最後は焼きめしにしたりして、あっという間にペロリのおいしさです♪

(カンタン作り置き!香ばしくて濃厚な「えのきベーコンのふりかけ」弁当by:かめ代(亀山泰子)さん)

詳しいレシピをチェック>>

夏ならでは!「ゴーヤとじゃこのふりかけ」

白いご飯に!おかか風味の簡単作り置き「ゴーヤとじゃこのふりかけ」by:Mayu*さん


いまが旬の「ゴーヤ」+ちりめんじゃこで作る夏ならではのふりかけ。
次ページ :  ゴーヤは、緑のイボイボの表面に苦味や栄養が多く含まれて…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月19日今日の献立

ハマチの塩焼きに天ぷら、松茸のお吸い物を添えた、素材のおいしさが十分に楽しめる献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ