レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」

 

おはようございます^^

毎日、暑い日が続いておりますね。食欲が落ちてきたら、これ!!

ピリ辛の韓国風が、夏は嬉しい〜!つめたく冷やして、ご飯と一緒にどうぞ〜♪

レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」

レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」


<材料> 保存容器1個分


  • なす(縦四分割し、乱切り)・・・小3本


  • (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3(ストレートのものを使う場合は大さじ6)


  • (A)水・・・大さじ3


  • コチュジャン・・・大さじ1


  • ごま油・・・大さじ2


  • 白ごま・・・大さじ1

<作り方> 調理時間5分 

1)ナスを切り、耐熱容器に入れてごま油を加える。ふんわりラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。

2)箸で底から混ぜ、ラップなしでさらに2分レンジ(600w)で加熱する。

3)(A)を加える。耐熱容器の端のほうで、コチュジャンを溶かして全体に混ぜ合わせる。

4)白ごまを加えて混ぜる。

レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」


☆麺つゆは、ストレートのものを使う場合は大さじ6使用してください。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

Mayu*さんの今週の作り置き


*大葉巻きスティックトンカツ

*韓国風すき焼き風煮

*韓国風ナスの揚げ浸し

*鶏肉とキャベツの塩オイル蒸し

*温泉卵

ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月12日今日の献立

カレー粉、マヨネーズ、バターなどを使ったメイン、副菜、ご飯、味付けのバリエーション豊富な献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ