まだまだ気になる紫外線!食べる日焼け止め「トマト」の朝食レシピ5選

 

少しずつ涼しくなってきた時期ですが、紫外線はまだまだ降り注いでいます!通勤時も週末のお出かけ時も、日焼け止めや日傘がかかせませんよね。

でも、紫外線対策は、カラダの外側からだけでなく、ビタミンCやβカロテンを多く含む野菜を摂ることで、カラダの中からケアする方法もあるってご存じですか?

今日は、紫外線対策に効果的な「リコピン」を多く含み、「食べる日焼け止め」とも言われる「トマト」をつかった朝食レシピをご紹介します♪

ホール缶で! 「トマトとひき肉のボリュームスープ」

そろそろ紫外線対策!10分でできる「トマトとひき肉のボリュームスープ」by:タラゴン(奥津純子)さん


トマトといえば抗酸化作用によるアンチエイジング効果が期待できるリコピンが有名ですが、リコピンは加熱したりオリーブオイルといっしょにとると吸収率がアップするのだとか!

材料をさっと炒めて軽く煮込むだけのトマトスープなら忙しい朝でもぱぱっとできますし、温かいスープはエアコンによる冷えからカラダをまもるのにもぴったり♪

生トマトの代わりにトマト缶でOK!の手軽さもうれしいですね☆

(そろそろ紫外線対策!10分でできる「トマトとひき肉のボリュームスープ」by:タラゴン(奥津純子)さん)

詳しいレシピをチェック>>

火いらずが嬉しい♪「トマトと納豆のネバネバ丼」

納豆とオクラ、トマトのネバネバ丼by:CatherineSさん


納豆にオクラ、トマトを組みあわせた調理要らずの丼なら、慌ただしい朝でもさっと準備できてらくらく♪

オクラは生でも食べられるので、ごはんが温かい場合はそのままでOK!です。
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