火を使わず5分で簡単!大人気「サバ缶」のネギだくのっけ丼

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

今回から「キレイを磨くビューティー朝食」の連載を再開し、隔週でレシピをご紹介します。朝ごはんをおいしく食べてキレイになれるアイデアとレシピをご紹介していきますので、改めてよろしくお願いします!

連載第51回目の今回は、「サバ缶のネギだくのっけ丼」のレシピをご紹介します。主材料は、いま大人気の「サバ缶」、そして、トマト、青ネギの3つだけ。火を使わずにご飯に具をのせるだけで作れるから、5分もあればできちゃいます。

サバ缶は味噌煮缶を使うと、味付けがしてあるから少しの調味料をプラスするだけで簡単に味が決まります。トマトの酸味と青ネギの清涼感でさっぱりと食べられますよ。

火を使わず5分で簡単!大人気「サバ缶」のネギだくのっけ丼


キレイを磨くビューティポイント

サバ缶のたんぱく質は肌のハリを保つ働き、トマトのリコピンや青ネギのビタミンCは抗酸化作用により紫外線による肌ダメージを防ぐ働きが期待できます。

合わせてとると相乗効果により、夏の紫外線でお疲れ気味な肌の回復を助け、美肌の維持に貢献します。

それでは、レシピをご紹介します♪

火を使わず5分で簡単!「サバ缶」のネギだくのっけ丼

火を使わず5分で簡単!大人気「サバ缶」のネギだくのっけ丼


<調理時間の目安>
5分

<人数>
2人分

<材料&分量>


  • ご飯・・・・・・・・・茶碗2杯分


  • サバ味噌煮缶・・・・・・1缶(190g)


  • トマト(一口サイズ)・・1個


  • 青ネギ(小口切り)・・・5本


  • 醤油・・・・・・・・・・小さじ2


  • ごま油・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

1)器にご飯を盛る。
次ページ :  2)サバ缶を缶詰の中でスプーンで大きめにほぐ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月21日今日の献立

週末は韓国風! 簡単に準備出来る具材ののり巻きに、ボリューム満点焼き肉に、さっぱりとしたデザートの献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ