茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役は、きゅうり。

95%が水分のきゅうり!

水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。梅雨時期突入と思ったらもう梅雨明け。暑いわけですね、じめじめとした体のだるさも吹き飛ばす食材です。

以前ご紹介しました、混ぜるだけで簡単の「スプーンで食べる、あっさり冷やしサラダ茶漬け♪」もよく作りますが、、こちらは、茹でて残ったお素麺でよく作る朝の定番。

暑くなってきた朝に、清涼感ある1杯は野菜と一緒にさらっといただきます。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」】

茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」


材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)


  • きゅうり1/3本(薄切り)


  • ロースハム2枚


  • ミニトマト3個


  • 塩昆布大さじ1


  • 水1cup


  • 白だし大さじ1

作り方・手順

1)器にそうめんを盛り、ピーラーで薄切りしたきゅうり、みじん切りしたハム、一口大に切ったトマトを盛り付ける。
次ページ :  2)水と白だしをまぜまわしかけ、塩昆布を添えできあがり…>>
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