下処理なしの塩さばで簡単!「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第165回目は、「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」のお弁当をご紹介します。

うまみが凝縮して塩味のしっかり入った「塩さば」は、下処理いらず!

そのまま調理でき、楽々弁当の味方です。

焼いただけの塩鯖弁当もとてもおいしいですが、青魚の匂いが気になる方は、是非!カレー風味にしてみてください。

フライパンで焼くだけで後片付けも紙タオルでフライパンをふけば楽ですよ♪

旬野菜ピーマンと一緒に。お試しください!

「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」のお弁当



(材料)1人分


    • 塩さば100g


    • ピーマン1個(30g)


    • (A)カレー粉小さじ1


    • (A)薄力粉小さじ1


    • オリーブ油小さじ1

(作り方)

1)塩さばは、骨をとって食べやすい大きさに切り、混ぜた(A)をまぶす。ピーマンは乱切りにする。

2)フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。※塩さばは皮側から入れます。



3)こんがりと焼き色がついたら裏返し、全体に火を通す。



 

*****

塩さばをカレー粉入りの薄力粉でソテーしているだけなのですが、夏になると食べたくなるお気に入りおかずです。
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