じゃがいもメインであと一品!朝がラクになる「常備菜」レシピ5つ

 

冷蔵庫に作り置きのおかずがあると、朝食がさっと準備できたりお弁当が手早くつくれたり、時間も費用も節約できていいことづくし!

メインのおかずは決まったものの、もう一品欲しいときにも便利ですよね。

そこで今日は、定番野菜「じゃがいも」に素材を1、2品プラスするだけでつくれる、朝がラクになる「作り置き」レシピ5つをご紹介します♪

冷めてもおいしさ◎「じゃがいものきんぴら」

炒めるだけのじゃがいもきんぴらby:えつこさん


じゃがいものシャキシャキ食感と味噌風味の甘辛い味つけに、お箸がとまらなくなりそう♪

醤油、みりん、味噌はぜんぶ同量でOKだから、味つけの覚えやすさも◎

たまねぎやピーマンなど、冷蔵庫にある残り野菜を加えてみてもいいかもっ☆

(炒めるだけのじゃがいもきんぴらby:えつこさん)

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素朴な味わい♪「じゃがいもの塩麹バターきんぴら」

旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴらby:庭乃桃さん


スティック状に切ったじゃがいもをじっくり炒めるから、外はこんがり、食べるともちっとした食感が美味♪

塩麹のまろやかな味わいと大葉のさわやかな香りが、くせになりそうな一品です。

弱火でゆっくり、こんがり焼き色がつくまでいじらないことがおいしく仕上げるポイントだそうですよ☆

(旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴらby:庭乃桃さん)

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とろ〜りなめらか♪「クリームポテトグラタン」

材料3つ!とろ〜りなめらか♡作り置き「クリームポテト」グラタンby:Mayu*さん


スライスしたじゃがいもをお水と牛乳で煮詰めると、口あたりとろ~り、なめらかなクリームソースに♪

出来上がったクリームソースはチーズをのせて焼いたり、アレンジも自由自在!

生クリームやバター不使用で低カロリーだから、ダイエット中でも安心して食べられますね。
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