食物繊維たっぷり♪人気料理家さんに教わる「秋の作り置き」レシピ5選

 

秋といえば、読書、行楽、スポーツ…そして、食欲の秋!新米をはじめきのこやさつまいもなど、実りの秋といわれるくらい、おいしいたべものが豊富な季節ですよね。

旬の食材は栄養値が高いため、夏の暑さで疲れたカラダをいたわるのにも◎また、秋においしい根菜やきのこは、食物繊維が多いのも嬉しいポイント!

今日は「秋の味覚」を満喫できる、食物繊維たっぷりの作り置きレシピを、Mayu*さんの連載「作り置きでパパッと朝ごはん」からご紹介します♪

美肌にも◎「スイートポテトサラダ」



クリームチーズと蜂蜜で♪スイーツみたいな「スイートポテトサラダ」

煮物やてんぷらなどいろんなお料理に使えるうえ、食物繊維たっぷりで腹持ちのよいさつまいもには、風邪予防や美肌にうれしいビタミンCもたっぷり!

おいもの自然な甘みにコクのあるクリームチーズとはちみつをあわせたスイーツ感覚のサラダなら、ひんやり口あたりがよくて朝のおめざにもぴったりですよ♪

(保存期間の目安:冷蔵庫で4日間)

詳しいレシピをチェック>>

食物繊維たっぷり☆「ごぼうの佃煮」



ご飯がすすむ!「ごぼうの佃煮」の作り置き

シャキシャキっとしたごぼうの歯ごたえと甘辛味が白いごはんと相性抜群!

食物繊維がおなかの調子をととのえてくれるから、便秘がちの人にもおすすめのレシピです。
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