愛あるセレクトをしたいママのみかた

暑い夏の簡単おかず!「レンジ蒸し茄子のごま和え」

 

みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第163回目は、暑い夏に、火を使わずにできるレンジ調理「レンジ蒸し茄子のごま和え」をご紹介します。茄子を揚げたり焼いたりするかわりに、油をからめてレンジ加熱します揚げた時のようなコクや香ばしさは出ませんが、暑い夏にはぴったりの簡単おかず。お弁当に入れる時は、すりごまやかつおぶしで和えると茄子の水分をキャッチしますので汁もれなし。早いもので、もう7月ですね。暑い夏の朝はお弁当作りが大変ですので、レンジ調理で楽をしてください。

目次 [開く][閉じる]

「レンジ蒸し茄子のごま和え」

(材料)1人分

  • 茄子中1本(100g)
  • 塩少々
  • ごま油小さじ1
  • ポン酢大さじ1
  • すりごま(白)大さじ1

(作り方)

1)茄子は、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。塩とごま油をまわしかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2)ポン酢を入れて和える。
3)すりごまを入れて和える。
※冷蔵保存5日間。*****暑くなると火を使わないおかずが嬉しいものです。「レンジ蒸し茄子」は、ポン酢で和えるだけでなく、めんつゆに浸しておいても、そうめんのつけダレなどにも美味ですし、色々と使えます。
次ページ :  自分弁当。 レンジ蒸し茄子の胡麻和え、パプ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月26日今日の献立

寒い冬こそエスニック料理を楽しみませんか?パーティーにもぴったりなタイ料理献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ