愛あるセレクトをしたいママのみかた

朝あると大活躍!簡単「ゆで卵」ごちそうレシピ5選

 

ゆで卵は手軽に作れてサラダやサンドイッチの具材に重宝するうえ、子供から大人までみんなに人気!

茹でて2~3日なら冷蔵庫で保存することもできるから、あと一品ほしいときや、ちょっぴりあいたお弁当のスキマをうめるのにも便利ですよね。

忙しい朝でも、卵をひとつ加えれば栄養バランスがぐ~んとアップするし、アレンジもできていいことづくし!

今日は、そんな「ゆで卵」をもっと楽しむごちそうレシピを集めてみました♪まずは、フライパンでつくる時短ゆで卵のコツからチェック!

目次 [開く][閉じる]

とろ~り半熟もらくらく♪「フライパンdeゆで卵」

固ゆでも半熟もおまかせ♪茹でずに時短「ゆで卵」 by:FOOD unit GOCHISOさん


ゆで卵を作るのはカンタンそうで実はとっても奥が深いもの。そこでまずは好みの黄身の固さで殻もつるんと剥ける、フライパンでつくる方法がこちら!

この作り方だと蒸気のちからでうまみを凝縮するうえ、お湯を沸かす時間をぐ~んと短縮することができるから、これから暑くなる季節でも加熱時間が少なくてらくらく♪

つるんと殻を剥くコツは、卵のおしりに画びょうや安全ピンで小さな穴をあけてから茹でることと、茹であがったらすぐに冷水につけることだそうですよ☆

(固ゆでも半熟もおまかせ♪茹でずに時短「ゆで卵」 by:FOOD unit GOCHISOさん)

詳しいレシピをチェック>>

ハーブ香る♪「ゆで卵のレモンオイル漬け」

ゆで卵のレモンオイル漬けby:Misuzuさん


風味のよいオイルに漬け込んだゆで卵は、さわやかなレモンやほんのりピリッとする一味、香りのよいハーブといろいろな香りや味がしみこんでとっても美味!

見た目、味、香りともに楽しめて蒸し暑い朝でも食欲をそそります。
次ページ :  アヒージョやオイルサーディン、オイル煮の残ったオイルを…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ