レンジで簡単!煮込む手間いらずの「かぼちゃの豆乳ポタージュ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

なんとなく朝からなにも食べる気になれないけれど、スムージーだと少し冷えてしまいそう、というときにぴったりなのが、簡単なポタージュです。

今回ご紹介するのは、野菜のもっている甘さを生かした「かぼちゃの豆乳ポタージュ」。電子レンジでかぼちゃと玉ねぎをゆでて、豆乳を加えてミキサーでなめらかにすればできあがりなので、らくらくです。

かぼちゃは生のものでも、冷凍のものでもOKです。かぼちゃのような根菜類は身体をあたためてくれる効果があるので、冷えを気にしている方でも安心して食べられます。

朝はあんまり重いものは食べられない、という人もこのポタージュなら食べられるのでは?パンやベーグルとの相性がよいのでおすすめです♪ ぜひおためしください!

 

レンジで簡単!冷たくてもおいしい「かぼちゃの豆乳ポタージュ」

材料




  • かぼちゃ250g程度


  • 玉ねぎ中1/4個


  • 豆乳150ml


  • コンソメ小さじ1/2


  • 塩小さじ1/4


  • かぼちゃの種少々(飾り用)

作り方

1)かぼちゃの皮をところどころむき、火が通りやすい大きさに切る。玉ねぎはうす切りにする。
次ページ :  2)かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れて、ラッ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月19日今日の献立

カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ