“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」の作り方

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週は、市販の食パンで簡単にアレンジできる朝ごぱんレシピ。作るのは、フランスのカフェの定番メニュー「クロックムッシュ」です!

ハムにチーズ、ホワイトソースがとろ~り溶けたホットサンド、クロックムッシュ。もう絶対美味しいんです。でも、フレンチトーストやパンケーキに比べて、あまり日本のおうち朝食に普及していないような…?

その理由を考えてみて気づいたこと。それは、「朝からホワイトソースを作るのは面倒くさい!」

そこで思いついたのが、身近な「粉末のスープの素」と「お豆腐」を使ったお手軽クロックムッシュ!

今回は粒入りコーンスープの素を使用。ホワイトソースとは一味違うけど、これも簡単でイケますよ♪

粉末スープの素でお手軽とろ~り♪「クロックムッシュ」レシピ

“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」


材料:2個分調理時間:10分


  • 食パン(8枚切り)4枚


  • ハム 4枚


  • スライスチーズ(溶けるシュレッドチーズでも可)4枚


  • コーンスープの素   1袋


  • お湯                                       大さじ1


  • 絹豆腐 60g

作り方:

1)市販のコーンスープの素をお湯で溶きます。
次ページ :  もったりしてきたら豆腐を加え(水切りは不要です!)、ホイッ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月21日今日の献立

ときにはエスニック料理で気分転換!メインは親子丼をアレンジ。いつもとは違う新鮮な一品を楽しんで。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ