フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」レシピ♪

 

おはようございます!まきあやこ/Perch.です。

春に引越しをして、念願の四つ口ガスコンロのある家に住み始めたのですが、普段の暮らしの中で四つ口コンロに一斉に火がつくことは、今のところありません。笑

今日もフライパン一つでできる簡単レシピをご紹介!!

お家にだいたいあるじゃがいもと、これからの季節にぴったりな「しそ」を使って作る、爽やかな和風の「じゃがいもガレット」です。

フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」

フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」


<材料>1〜2人前


  • (a)じゃがいも中サイズで2個程度(180gくらい)※皮をむいて薄くスライス。新じゃががあれば、皮をむかずにそのまま使ってOK


  • (a)しそ1パックざく切り


  • (a)ちりめんじゃこ30g


  • (a)ベーコン2〜3枚細切り


  • (b)塩・こしょう少々


  • (b)薄力粉大4


  • (b)片栗粉大2


  • 卵1個


  • 水大3

<作り方>

1)ボウルに(a)の材料を全て入れてざっくりと混ぜ合わせたら、(b)を加えてあえる。

2)残りの水と卵を割り入れてざっくりと混ぜる。

※卵の混ざり加減はムラがあって大丈夫です。

3)フライパンに油(分量外/オリーブオイルがおすすめ!)をしいて、(2)を丸い形に流し込む。
次ページ :  中火で蓋をして蒸し焼きにする。裏返して綺麗な焼き目がついた…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月23日今日の献立

キノコにお芋に葉野菜。幅広い野菜を取り入れた洋食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ