愛あるセレクトをしたいママのみかた

巣ごもり卵で時短ラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第161回目は、暑くなると食べたくなる我が家の定番「和風ガパオライス」のお弁当をご紹介します。

香りの強いにんにくやナンプラー等を使わずに、醤油等いつもの調味料で。バジルの代わりに大葉を使って、ホッとする和の香り。

鶏とたっぷりのピーマンをオイスターソース味で炒めるので、ご飯がすすみ、食欲もまします!

卵も「巣ごもり卵」にするので、後から目玉焼きを作ってのせなくてもOK!お試しください♪

目次 [開く][閉じる]

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当


(材料)1人分


  • ごはん1人分(弁当箱に詰めて冷ましておく)


  • 卵1個


  • 鶏ひき肉70g


  • ピーマン2個(赤ピーマンも少し入れるときれい)


  • オリーブ油小さじ1/2


  • 大葉2枚


  • 一味唐辛子お好みで


  • (A)酒小さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • (A)オイスターソース小さじ1


  • (A)砂糖小さじ1/2

(作り方)

1)フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ひき肉と小さく切ったピーマンを入れて炒める。

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方


2)(A)とちぎった大葉を入れて水気がなくなる程度まで炒め、中央をあけてドーナツ型にして、卵を割りいれる。
次ページ :  3)フライパンに蓋をして弱火にして…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ