朝ごはんが楽チン!やせる「作り置き」おかずレシピ5日分

 

週末や平日のすきま時間におかずを作り置きしておくと、朝ごはんもお弁当もすっごく楽チン!になりますよね。

まとめて作ることで材料がムダになることが減りますし、カラダによい素材を選ぶことで栄養バランスが整いやすく、ダイエットにもうれしい効果が期待できます。

ごはんやパンを少なめにして野菜はたっぷり、さらに、野菜→汁物やたんぱく質→炭水化物の順に食べれば、太りにくいと言われていますよ。

今日は、そんな楽チン&おいしい「ヘルシーな作り置き」レシピを集めてみました。

血糖値の急上昇を防ぐ☆「ピーマンときのこマリネ」

簡単☆ピーマンときのこマリネby:kaana57さん


ピーマンときのこをオリーブオイルで炒めて調味液につけるだけの手軽なマリネは、野菜がたっぷり摂れるうえ、お酢の効果で暑くなる季節の疲労回復にもぴったり!

野菜の食物繊維やお酢は血糖値の上昇をおだやかにしてくれるため、ごはんやパンより先に食べておくとダイエットに◎

きのこを炒めるときは、あまり動かさずに加熱するといいそうですよ♪

(簡単☆ピーマンときのこマリネby:kaana57さん)

詳しいレシピをチェック>>

腸内環境をととえる♪「豚肉とゴボウのきんぴら」

豚肉とゴボウのきんぴらby:kotoneazusaさん


ごぼうと豚肉を甘辛く味付けしたきんぴらは、ごはんのおともにはもちろん、お弁当のおかずにも重宝!豚肉入りで食べごたえもばっちりです。
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