レンジで簡単♪耐熱容器1つでできちゃう「にんじんとセロリのごま和え」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日ご紹介するのは、和食にも洋食にも、お弁当にもおすすめな野菜の一品です。にんじんを白ごまペーストとしょうゆで和えただけのお手軽な副菜ですが、にんじんの甘さとごまペーストの相性がばつぐん!うすくスライスしたセロリがアクセントになって、いくらでも食べられます。

にんじんとセロリのごま和え


にんじんはいつも家にある定番野菜なので、あと一品欲しい!と思ったときにすぐ作れますよ。電子レンジを使っているので簡単にできる上に、混ぜるのも加熱した耐熱容器をそのままつかうので、洗い物も少なくすみます。

にんじんのビタミンEは脂溶性で、油脂類と一緒に摂ると吸収がよくなるので、今回は不飽和脂肪酸たっぷりの白ごまペーストをつかっています。にんじんがあたたかいうちに混ぜると白ごまペーストもなじみやすいので、電子レンジで加熱したらすぐに調味料を混ぜてください。

甘さとシャキシャキ感を楽しむ「にんじんとセロリのごま和え」

材料




  • にんじん大1本


  • セロリ1/2本


  • 白ごまペースト大さじ1


  • しょうゆ小さじ1


  • 砂糖2つまみ

作り方

1)にんじんの皮をピーラーでむき、太めの千切りにする。
次ページ :  セロリはうす切りにする。 2)耐熱容器ににんじ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月20日今日の献立

こってりとした麻婆ナスをメインに、副菜はヘルシー、サッパリとした味の2品を添えて。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ