おつまみだけじゃ勿体ない!朝食べたい「枝豆」レシピ5選

 

ビールと並べると、夏の風物詩ともいえる「枝豆」。居酒屋やビアガーデンの「おつまみ」というイメージが強い枝豆ですが、実は、豚肉やウナギなどに含まれるビタミンB1、カツオなどの魚介類に含まれるメチオニン、食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれるヘルシー食材!

慣れない暑さで体力を消耗するこの時期にうれしい効果が目白押しです。

朝ごはんにも取り入れない手はない!ということで、今回は「枝豆」を使った朝ごはんアイデアをご紹介します♪

薬味でさっぱり仕上げる「枝豆の炊き込みご飯」

農家さん直伝!枝豆のおいしい「ゆで方」と「炊き込みごはん」レシピ♪by:村山瑛子さん


枝豆のみのごはんも美味しいですが、ツナと、夏っぽくみょうがもいれてさっぱりボリューミーに♪

ツナ缶の代わりにじゃこやしらす、塩昆布を使ってアレンジしてもおいしいですよー☆

美味しい枝豆のゆで方も合わせてチェックして。

(農家さん直伝!枝豆のおいしい「ゆで方」と「炊き込みごはん」レシピ♪by:村山瑛子さん)

詳しいレシピをチェック>>

蒸し暑い朝にぴったり♪「枝豆の冷たいポタージュ」

材料3つだけ。夏バテ予防に「枝豆の冷たいポタージュ」by:タラゴン(奥津純子)さん


緑黄色野菜である枝豆には、代謝を促進するビタミンB群やカリウムが豊富!

食欲が減って夏バテしそうな時の栄養補給にもぴったりな一杯です。
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