白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き

 

おはようございます^^

今日の作り置きは、旬の『きゅうり』を使って。醤油を使わず、きゅうりの色が綺麗に残るように仕上げています。

白だしを使うので、とっても簡単ですよ♬

白だしで簡単!「ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け」

白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き


<材料> 500mlの保存容器1個分


  • きゅうり・・・2本


  • 人参・・・3cm分


  • (A)白だし・・・大さじ4


  • (A)酢・・・大さじ1


  • (A)砂糖・・・大さじ1/2


  • (A)ラー油・・・小さじ1/3


  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間15分(漬ける時間含まず)

1)きゅうりは、ピーラーで皮を縞模様にむき、1.5cmの幅で切る。人参は細く千切りにする。ボウルに塩と合わせて10分ほどおく。

2)別のボウル(小皿)で(A)を混ぜ合わせる。

3)      野菜から出た水分を、軽く絞る。保存容器に移し、(2)の合わせ調味料を注ぎ入れる。冷蔵庫で1時間ほどおき、全体を混ぜたらさらに1時間ほどおく。

白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き


☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆辛さは、ラー油で調節してください。

今週の作り置きです。

Mayu*さん今週の作り置き


*お豆腐入りチキンナゲット

*ピーマンとおじゃこの金平

*ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け

*茄子とスナップエンドウの揚げ出し

*肉巻きアスパラ(バターポン酢で焼きました)

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