火を使わずパパッと完成!ご飯がすすむ「きゅうり」レシピ5選

 

蒸し暑い季節は、みずみずしい「きゅうり」がおいしいですよね!

サラダやお漬物に大活躍のきゅうりは、シャキシャキ食感とさっぱりとした味わいでいろんなお料理に使えるほか、加熱なしでいろんなおいしさを楽しめるのも魅力!

今日は、サッと作れてあと一品欲しいなんてときにも助かる、朝のご飯がすすむ「きゅうり」のレシピをご紹介します♪

おはしがとまらない!「きゅうりとじゃこの和え物」

胡瓜とちりめんじゃこの和え物by:Mituru Kitaokaさん


みずみずしいきゅうりと、ほんのり塩気のあるじゃこの組み合わせが相性抜群!さっぱりとした味が、白いごはんのお供にぴったりの一品です。

きゅうりは塩もみをすると余分な水分がぬけて、鮮やかなグリーン色の仕上がりに。お塩を水でサッと流すと、めんつゆ味がしみこんでおいしいそうですよ☆

(胡瓜とちりめんじゃこの和え物by:Mituru Kitaokaさん)

詳しいレシピをチェック>>

シンプルなのに絶品☆ 「きゅうりの塩ナムル」

大量消費レシピ!簡単作り置き「きゅうりの塩ナムル」by:Mayu*さん


スライスしたきゅうり、お塩、ごま油を和えるだけとすっごくシンプルで簡単に作れるのに、お箸がとまらないおいしさ!

おいしく作るコツは、きゅうりにお塩を振って余分な水分を絞ることだけ♪

冷蔵庫で4日間くらい保存できるので、多めに作っておくとお弁当や夕飯の箸休めの一品にもなって便利です。
次ページ :  (大量消費レシピ!簡単作り置き「きゅうりの塩ナムル」b…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ