丸ごと煮るだけ!朝でも簡単「新玉ねぎの和風スープ」

 

おはようございます!

先日のアスパラリゾットレシピ、いかがでしたか?お米から炊くリゾットも粒がしっかりとしていて美味しいですよ!ぜひ、お試し下さい(^-^)

(ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短「アスパラリゾット」 >> https://asajikan.jp/article/144235)

今日は鍋に材料を入れて煮込めばできる「丸ごと新玉ねぎのスープ」をご紹介します!

新玉ねぎは甘くてみずみずしいのが特徴。スライスして、鰹節と醤油と生ハムと一緒に食べるのが、我が家の定番!

でも、新玉ねぎは煮込んでとろとろにしても美味しいですよね。今回は朝にぴったりなスープにしちゃいます!甘くてジューシーな新玉ねぎの旨味がスープに溶け込んだとっても美味しい一品です♪

新玉ねぎが出回る今のシーズンだけの楽しみ方なので、ぜひお試しあれ~(*´∀`)

丸ごと「新玉ねぎの和風スープ」


材料(2人分)


  • 新玉ねぎ   2個


  • ベーコン(あればブロック)   50g


  • まいたけ     1/2パック


  • かつおだし         600ml


  • 薄口醤油(濃口でも可 量は調整してください)      小さじ1と1/2


  • みりん      小さじ1


  • 塩・こしょう     適量

作り方

1)玉ねぎは皮をむいて上を少し落とす。
次ページ :  下の茶色い部分も落として十字に切り込みを入れる。 ※十字…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月17日今日の献立

今日は和風イタリアン。カロリーの気になるメニューをヘルシーに、美味しく作りましょう。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ