簡単作り置き!ごま油香る「パプリカの中華風マリネ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

カラフルな野菜で見た目にもパワーチャージするなら、おすすめはパプリカ!赤、黄、オレンジ、緑、と色とりどりなパプリカはビタミンCの宝庫。肉厚でみずみずしく、野菜というよりはフルーツ感覚で食べられます。

今回はそんなパプリカを3色つかった簡単なマリネです。

オリーブオイルのかわりにごま油としょうゆを使った中華風の味つけにしています。時間がたってもむしろ味がなじんでおいしいので、お弁当に入れても。つまようじやピックにさせば食べやすいですよ。ラー油を入れて少しピリ辛にすればお酒のおともにもどうぞ。



パプリカを選ぶときはみずみずしくて、表面がつやっとしていて、張っているものを選びましょう。水分が失われると光をあまり反射しなくなり、なんとなくしわが寄ってきます。買うならお店でキラっとしているものに!

ごま油でお手軽!「カラフルパプリカの中華風マリネ」

材料




  • パプリカ(黄・赤)各1/4個程度


  • ジャンボピーマン(緑)1/4個程度


  • ごま油大さじ1/2


  • しょうゆ小さじ1


  • 塩ひとつまみ


  • 砂糖ひとつまみ

作り方

1)パプリカを食べやすい大きさに切る。
次ページ :  2)砂糖をふりかけ、少しもむようにする。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月21日今日の献立

トビウオを塩焼きに! 山椒の香りが広がるモヤシ炒めを添えた、ヘルシーなメニューが勢揃い!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ