レンジで簡単!洗い物もラクラク♪「ささみの梅おかか」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第155回目は、これからの時期にさっぱりと嬉しい「ささみの梅おかか」のお弁当をご紹介します。

今回は、簡単にレンジで作りますので、あっという間。ささみに、梅とかつおぶしのうまみが浸みこんでお昼にはとっても美味しいおかずになりますよ。

ワンボウルで簡単!お試しください。

レンジで簡単!洗い物もラクラク「ささみの梅おかか」のお弁当

レンジで簡単!洗い物もラクラク「ささみの梅おかか」のお弁当


(材料)1人分


  • 鶏ささみ100g


  • 塩少々


  • 酒小さじ1


  • ごま油小さじ1/2


  • しょうゆ小さじ1/2


  • 梅干し大きめのもの1個(粗く手でほぐす)※お好みで調整してください


  • かつおぶし小1パック

(作り方)

1)ささみは筋をとって、1cm幅の斜め切りにする。耐熱ボールに入れて塩と酒小さじ1をからめる。

ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱。取り出して混ぜて、さらに1分程度様子をみながら追加加熱し、そのまま余熱で火を通す。

2)鶏のうまみが出た水分の中で箸等でほぐしてしっとりと仕上げる。ごま油としょうゆ、梅干し、かつおぶしを混ぜる。

レンジで簡単!洗い物もラクラク「ささみの梅おかか」


*****

ささみが大好きな上、レンジであっという間にできるので。
次ページ :  週に1~2度作ってしまいます。 ささみのおかか…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月17日今日の献立

手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ