スキマ時間にぱぱっと!「素材ひとつ」の常備菜レシピ7選

 

献立を考える余裕がなかったり、お料理するのがどうしても面倒なとき、ありますよね。

そんなとき「常備菜」のおかずがあれば、コンビニや外食に頼らなくて済むし、お弁当の隙間おかずにも使えたりと、本当に助かるもの!

今日は、忙しい方でも週末やスキマ時間にぱぱっとできる「素材ひとつ」の常備菜レシピを集めてみました。

【豆苗】ササッと作れる☆「豆苗のごま和え」

白だしで簡単☆豆苗ごま和え♪お弁当にも◎ by:kaana57さん


さっと茹でた豆苗に白だしと胡麻で味付けするだけの手軽さながら、シャキシャキっとした食感がおいしく、お弁当のおかずにもぴったりといいことづくめ。

リーズナブルなうえに、根の部分を残してカットすればもう一いちど収穫できるのも魅力です。

卵焼きの具としてまぜてもGood!ですよ~☆

(白だしで簡単☆豆苗ごま和え♪お弁当にも◎ by:kaana57さん)

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【鶏むね肉】さっぱり爽やか☆「チキンのバジル風味」

素材一品だけレシピ、コンビニ風?サラダチキンバジル風味by:えつこさん


低脂肪高たんぱくでヘルシーな鶏ハムを作っておくと、サンドイッチやサラダを作るときにサッと使えてすごく便利!

鶏肉を茹で汁のなかで冷ますことが、しっとりした口あたりに仕上げるコツです。

旨みたっぷりの茹で汁は野菜スープやカレーに使うと余すところなく使えるうえ、二度おいしくて一石二鳥☆

(素材一品だけレシピ、コンビニ風?サラダチキンバジル風味by:えつこさん)

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【トマト】ほんのり甘い♪「トマトのシロップ漬け」

<素材を楽しむトマトシラップ漬け> by:はーい♪にゃん太のママさん


皮を剥いてカットしたトマトをシロップに漬け込んだ、ひんやり甘酸っぱい味わいは、これから暑くなる季節にぴったり!

そのままはもちろん、サラダやサンドイッチの具にも大活躍!いちど食べたらとりこになること間違いなしのおいしさです♪

ダイエット中にデザートが食べたいときも、罪悪感なく食べられておすすめっ☆

(<素材を楽しむトマトシラップ漬け> by:はーい♪にゃん太のママさん)

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【小松菜】ダシの風味ゆたか♪「小松菜のおひたし」

小松菜のおひたしby:パンジーさん


シャキシャキっとした食感とダシ醤油の味にほっとするおひたしは、白いごはんを食べる朝のマストアイテム!

小松菜は根元に十文字の切りこみをいれ、根元からお鍋に入れて30秒くらい茹でたあとに葉の部分を入れて15秒ほど茹でると、シャキシャキっ食感を残したまま均一に火が通ります。
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