少ない材料でパパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き

 

新玉ねぎが美味しい季節ですね!玉ねぎは血液をサラサラにしてくれる、優秀なお野菜です♬

連休中にぜひ作り置きして、楽しんでくださいね^^

タイトル通り!材料の少ない『作り置き』。お気に入りのポン酢で、作ってくださいね〜!

パパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き

パパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き


<材料> 保存瓶1個分(約500ml)


  • 玉ねぎ(半分に切り、薄切り)・・・小1個


  • ワカメ(乾燥)・・・5g


  • ポン酢・・・大さじ2


  • ごま油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間10分

1)玉ねぎを薄切りし、菜箸でほぐしておく(※)。ワカメを水で戻し、食べやすい大きさにする。

2)ワカメの水分を絞り、玉ねぎと混ぜ合わせる。

3)ポン酢とごま油を加え、和える。

※玉ねぎは水でさらすと栄養も流れ出るので、薄切りしたら空気に触れさせて30分ほどおくほうがおすすめです♪

パパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置きのレシピ


☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆使用するワカメは、塩抜きが必要なものや下ゆでが必要なものなど、用途に応じて下ごしらえしてくださいね♬

今週の作り置きです。

Mayu*さんちの今週の作り置き


*木の芽味噌(白味噌)

*木の芽味噌(合わせ味噌)

*ピーマンとおじゃこの金平

*人参マリネ

*鶏むね肉のゴマ焼き

*なめたけ

*ごぼうの甘酢あげ

*新玉ねぎとワカメの中華和え

ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月15日今日の献立

七五三の忙しい日の夕食。メイン料理はオーブン任せながらも、色鮮やかで華やかです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ